Четыре пары собачьих лап одиноко брели сквозь редкий подлесок, ненадолго останавливаясь на каждой проталине, а затем снова неторопливо продвигались в сторону густой стены деревьев. Их обладательницы - совсем молодые лайки, не слишком похожие на первый взгляд, но в чертах их можно разглядеть родство. Однако в этой поступи нет характерной свежести и юношеского задора, она тяжела и устала. Сестры в пути вот уже много дней - ранняя весна в этот год не слишком щедра на дичь. Кажется, что даже жучки-червячки совсем не торопятся к первой траве и цветам, предпочитая ещё немного подремать в это прохладное утро. Что уж говорить о более питательных для двух собак представителях фауны.
Лайки шли молча, принюхиваясь и навострив уши, почти в ногу, так как вот уже больше года привыкли везде ходить вместе. Вместе охотиться. Вместе засыпать и просыпаться. Кажется, что даже ритм их дыхания и пульса идут вровень.
Тишину нарушил протяжный глухой раскат. Майя вздрогнула и подняла морду к небу, но там ни облачка.
- Это я,- вяло хохотнув и усевшись на сухую проталину отозвалась ее сестра, с кислой миной указывая взглядом на свой живот, - с желудком совсем худо после тех жуков, которых мы наелись вчера на ужин.
Майя усаживается напротив, позволяя себе немного отдохнуть, но не прекращая прислушиваться.
- Ничего, мне кажется, скоро мы найдем и поймаем зайца величиной вон с тот сугроб, - с этими словами она кивает на снежное одеяло у подножья соседней ели, - и хорошенько позавтракаем. Наши усилия должны быть вознаграждены! - сказала она с наигранной веселостью, чтобы хоть немного подбодрить сестру, хотя прекрасно знает, что раскусить фальшь ей не составит труда.
- Май... Давай вернемся в деревню? Не на долго. Найдем чего нибудь поесть и снова в лес, а? - осторожно, почти шепотом спрашивает Марта, заранее зная ответ. Попытка не пытка, так сказать.
- Нет, Марта...
- Я знаю, что ты не хочешь, но там всегда полно еды, сестра. От жуков меня уже тошнит, - в ее голосе постепенно появляются плаксивые ноты, - я уже забыла вкус мяса, - со вздохом она отворачивается в сторону и смотрит на дерево вдалеке, словно капризный ребенок.
Майя хотела, но не могла. Она не могла больше появиться в деревне. Она преступница. Убийца. И что ещё ужаснее, она убила человека. Того, с которым она, заливаясь веселым лаем, бегала по лесу. Того, чьи руки приятно почесывали за ухом, и в которые она тыкалась носом, ища лакомство. Руки, пахнущие порохом и металлом. Их больше нет и его больше нет. Этого человека, которого она любила. И в этом виновата Майя, ее глупая паника на том злополучном озере. И этот глупый... "дар", как назвала его сестра.
Быстрым рывком Марта вырвала сестру из гнетущих мыслей: напрягшись всем телом она спустя секунду рванула к дереву, ударила передними лапами в небольшой сугроб и, тыкая мордой в снег, активно заработала лапами. Майя ринулась за ней и, сунув нос в сугроб, тут же учуяла полевку.
Мгновение, и мышонок уже в зубах лайки. Марта гордо поднимает морду и повиливает хвостом, с наслаждением хрустя мелкими мышиными косточками.
- Следующая - твоя, - бубнит она с набитым ртом, ехидно улыбаясь.
Так уж у них заведено: кто первый добычу обнаружил - тот ее и ест. Конечно, если добыча на один зуб, поэтому Майя не особо расстраивается. Только аппетит раздразнить. Она рада, что сестра заметно повеселела и больше не просит ее идти в деревню. Пока не просит. Майе можно ненадолго выдохнуть.
- А ты ловила когда нибудь белку? - Марта облизывает морду и изучает ещё голые кроны деревьев над головой, - какие они на вкус?
- Нет. Те же полевки, только мяса больше, - отзывается Майя и тоже задирает голову кверху, надеясь увидеть белку.
- Спорим, я бы поймала ее быстрее тебя, - Марта виляет хвостом и прыгает из стороны в сторону передними лапами, будто уже готовая ловить прыткого зверька.
- С чего это вдруг? - моментально реагирует Майя, бросаясь к сестре, стараясь ухватить ее за ухо, - если я старше тебя на пару минут, это не значит, что ты проворнее меня.
- Давай на перегонки до того дерева!
Марта срывается с места без предупреждения и что есть мочи несется, перепрыгивая через сугробы и лужи на проталинах.
Это было совсем не честно. Майя не успела даже толком ничего понять, а ее соперница уже преодолела полпути до финиша. Плюс ко всему, в ее мышцах сейчас есть хоть какой то белок. Ну нет! Ей нельзя было проигрывать. Все же она старшая сестра, пусть и всего на пару минут.
- Марта! Беги, а я буду ловить белку, - крикнула она вслед обманщице, с улыбкой понимая, что они всё таки сестры. Та тут же затормозила и обернулась, глазами ища рыжий объект.
"Замри" - пронеслось в голове у Майи, отчетливо и резко, словно пронзив током. Она дернулась с места, набирая скорость и не спуская глаз с сестры. Замри. Звучало в ее голове.
Только когда лайки почти поравнялись, Марта поняла, что ее обманули. Она было рванула вслед за сестрой, но лапы ее не послушались, и она плашмя упала вперед, ударившись мордой о землю, клацнув зубами. "Да что за черт!"- ругнулась она чуть слышно и вытаращилась на свои лапы, стараясь понять, в чем же дело. Они были почти полностью покрыты льдом с массивным ледяным основание у поверхности лужи, которая теперь почти иссякла.
Добравшись до дерева за секунды, Майя с ликованием оглянулась, готовясь предстать победительницей, сделав соответствующее выражение морды.
Картина, представшая перед ней заставило мурашки появиться откуда ни возьмись и толпой пробежать по позвоночнику и лопаткам, от чего шерсть там стала ещё пушистее.
"Нет! Только не сестра! Хватит! Хватит с меня этой магии. Что я сделала?"
- Это очень смешно, - небрежно кинула Марта с сарказмом, когда ее сестра осторожно подошла, - но не хочешь ли ты освободить мои лапы?
Освободить? Но как Маяй это могла? Как она вообще могла сделать это с сестрой? Что произошло? Словно отрывками она вспоминала то, что было до этого. Фальстарт, ее негодование и... "Замри".
-Отомри? - еле слышно виновато прошептала она, потупив глаза.
-Что? Майя! Это очень здорово - то, что ты сейчас сделала, но мне бы хотелось... - и она дернулась, пытаясь высвободить лапы. К сожалению, безуспешно.
Майя села не в силах что либо предпринять. Она много раз думала о том случае на озере, много раз пыталась вспомнить детали происшедшего, но ей так и не удалось понять, что происходит, когда появляется лед. Появляется сам по себе? Нет, в этом виновата она. Это ясно. Но как? И что нужно сделать, что бы вернуть все назад?
Механизм. Как он работает?
- Майя? Майя!
Ее снова вернули в реальность, и она подняла глаза на сестру, чьи лапы по прежнему были прикованы к луже.
- Марта, я не знаю... Я не умаю, - вздохнула она и улеглась у ее лап, пытаясь собственным теплом хоть как то помочь делу.